建设高素质队伍要有“六个机制”

2018-06-21 16:00:47 孙锡云
孙锡云
导语:近日,中共中央办公厅出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建设高素质的干部队伍提出了具体明确的要求。笔者认为,要建设一支高素质的应急管理干部队伍,重要的是要建立健全学习、监督、选人用人、激励、考核、容错纠错六个机制。


近日,中共中央办公厅出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建设高素质的干部队伍提出了具体明确的要求。笔者认为,要建○设一支高素质的应▄急管理干部队伍,重要的是要建▽◇▼立健全学习、监督、选人用人、激励、考核、容▂●错纠错六个机制。

完善学习培训机制,提高干部队伍整▼◇▼体素质。在新时代,应急管理干部要适应形势的要求,必须不断加强学习,提高自身素质。要抓好学习,必须要建立学习的长效机制,增强学习的针对性和实效性。在学①●习■制度上,要进一步落实并健全集体学习制度、个人自学制度、学习交流制度、检查考核制度等,建立健全督学、考学、奖学机制,实现学习的规范化、制度化、经常化。在学习形式上要灵活多样,坚持个人自学与集中交流相结合;集中培训与专题培训相结合;⊕●“走出去学”与“请进来学”相结合,增强学习的趣味性和互动性,营造学习的浓厚氛围。在培训内容┊●上,要本着“缺什么补什么,需什么学什么”的原则,精选学习内容,突出学习重点,增强学习的实效性▇和针对性,要突出习近平新时代中国特色社会主义思想,尤☆其是习近平新时代中国特色社会主义应急管理思想的学习;要突出应急管理和安全生产的法律法规知识的学习,突出应急管理和安全生产的管理理论的学习,突出有关业务知识的学习。通过学习,把握应急管理和安全生产的工作规律,增强工作的科学性、规范性和系统性;增强工作本领和工作能力。

完善监督机制,约束应急管理干部从政行为。以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为抓手,重视巡视、审计、信访举报、监督检查、个人事项报告抽查发现的问题,落实提醒、▁◇▼函询和诫勉制度,抓早抓小抓苗头,防止小毛病演变成大问题,建立苗头性问Θ●题及时提醒,专项问题书面函询┉●▼,明显问题诫勉谈话的机制,做到教育在先,预防在先,坚持用制度管权管事管人,始终把制度建设贯穿于应急管理干部队伍▼●的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设之中。

完善用人选人机制,让优秀人才脱颖而出。坚持任人唯贤、德才兼备的用人标准,坚持公开、公正、公平、竞争的原则,树立重实干重实绩的用人导向。结合机①构改革,拓宽用人视野、扩大选人范围,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有▼◇▼舞台。对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用,及时调整混沌┉●▼度日、怕得罪人的“太平官”,坚决向“为官┆不为”、“庸懒散拖浮”等问题干部开刀。

完善激励机制,¤●调动干部的积极性。要按照《意见》的要求,注重加强激励关爱,让能干事的有舞台、敢干事的受保护、干成┆事的有地位,调动干部的工作积极性和主动性。强化政治激励,褒奖和重用忠诚干净担当的优秀应急管理干部;强化精神激励,授予政绩突出、有担当、有作为的应急管理干部以各种先模荣誉称号,强化物质激励,给予表现突出的应急管理干部在工资津贴、健康、休假、职级并行等方面◥的待遇得到一⊙定的保障,让应急管理干部感受到组织关怀和组织温暖,让他们安身、安心、安业。

完善干部考核机制,精准评价和使用干部。《意见》明确提出要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。各级党委政府和有关部门应制定出台应急管理干部考核的具体办法,改进年度考核,创◇◇▼新考核方式,构建完整的干部考核工作制度体系。坚持考事与考人相结合,做到考评对象准、考评指标精准、考评方Θ●式方法精准,切实考准考实干部,增强考核的科学性、针对性、可操作性。注重考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,引导干部更好忠于职守、担当奉献。

建立健全容错纠错机制,为敢担当有作为的干部保驾护航。为此,《意见》对建立健全容错纠错机制专门提出要求。要建立容错免责机制,出台容错免责实施办法,对某些容错情形实行免责,▂●不影响年度考核得分和等次评定,不影响干部评选评优、提拔任用、晋级◆◇▼晋升。通过建立健全容错纠错机制,主动为没有问题的干部澄清事实,旗帜鲜明为敢于担当负责的干部撑腰鼓劲,为担当者担当、为干事者撑腰,让干部在闯关涉险▼时有底气、有作为,没有后⊿顾之忧。


责任编辑:张●长山