应急管理急需“我会安全”

2018-05-22 14:12:39 姚志敏
姚志敏
导语:从安全管理上升到应急管理,国家在安全管理上实现了一个新时代的跨越,中国应急管理顺应时代安全需要而生,一线现场怎样面对新时期应急的需要,除了高精尖端设备,高科技管理,更重要的是要尽快造就一大批掌握现代设备原理,具备娴熟、高超、精湛安全操作技能,具备“我会安全”的操作工人。

从安全管理上升到应急管理,国家在安全管理上实▓现了一个新时代的跨越┊,中国应急管理顺应时代安全需要而生,▋◇▼一线现场怎样面对新时期应急的需要,除了高精尖端设备,高科技管理,更重要的是要尽快造就一大批掌握现代设备原理,具备娴○熟、高超、精湛安全操作技能,具备“我会安全”的操作工人。

5月14日早上,从重庆飞往拉萨的3U8633航班近万米高空,风挡玻璃突然爆裂。强风,低温,失压,缺氧,整架飞机急速下坠……机舱内119名乘客,飞机下方崇山峻岭,可川航3U8633航班机组,大概20多分钟就安全备降成都双流机场,完成了一次全球航天史上的奇迹。

如果我们的飞行员不具备这种沉着、精湛、娴熟、机警的“我会安全”的驾驶技能、应急技能、安全技能,整个机组人员就会被逐渐冻僵或者因缺氧而窒息,整架飞机以及119名乘客也将陷入万劫不复的深渊,一个航天史上的重大事故将会惊动世界。可¤●是,川航3U8633航班机组,英勇机智,技术高超顽强地战胜了自然灾害。不少业内人士对此次川航3U8633迫降点赞,称其为“奇迹迫降”,而刘传健被称为“英雄机长”,这是一个奇迹,显示了中国飞行员的工匠水平,娴熟的、高超的应急操作水平。

今天,转型升级,创新节能,绿色环保,安全发展,中国发展已走进现代化建设的新时代,新时代中国制造,对安全▊◇▼管控、安全操作、安全技能的要求▼越▄来越高。还有各种自然灾害,随时都可能打乱我们平静的生活,甚至给我们带来从未有过的灾难,让我▋◇▼们措▋手不及。如果,我们还是停留在“要我安全”和“☆我要安全”的水平,不具备“我会安▅全”,没有高超▋的安全操┋●作技能,安全应急处置水平,在新时期预防安全事故,应急处理安全事故面┆前就会十分被动,▓●并给自己和◇社会带来不可估量的经济损失,如果是在强大无情的自然灾害面前更会显得无能为力,听天摆布。

所以,我们必须从川航3U8633迫降汲取教训,尽快的培养一大批具备精湛的、高超的安全操作技术的像刘传健一样的中国工匠,以适应新形势的需要。中国应急管Θ理急需“我△●会安全”。

责任编辑:翟琳