设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
投稿
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

广东佛山发布森林火灾Ⅱ级应急响应

央广网 2019-12-06 17:10:41

央广网广州12月6日消息(记者周羽)广东省佛山市高明区政府微博发▋●布消息称,12月5日13时53分,荷城街道凌云山荫岗◤水库附近山体发生山火。截至发稿时▋止,山火未◤熄灭并进一步蔓延,无接到人员伤亡报告。靠近火场附近区域已疏散花木场、农庄等8处26人回,政府派出工作人员通知周边村◆●民做好疏散●准备。

高明区各有关部门、各镇街救援人员接警后迅速赶赴现场。佛山市委书记鲁毅、市长朱伟等市领导指示科学施救,确保人员安全。6日凌晨5时许,市委书记鲁毅赶到现场了解情况,指挥施救。高明区委书记徐东涛、区长梁耀斌等区领导,武警部队、█市消防局、市应急管理局等有关部门领导及省森林防灭火专家赶赴⊿现场参与现场指挥。

山火现场山高林密,地形环境复杂,人员、装┋备无法进入火场,又因夜晚情况不明,给直接扑救带来▊◇▼极大困难,当天下午及整夜现场施救以清理⊿防火林带为主。因风势、浓烟较大,暂未能准确估算过火面积。现场植被以马尾松为主,易燃难灭。22时30分,高明区发布森林火灾Ⅱ级应急响应。

现场已集结13支扑救队▼伍共计1065人,动用消防车8台、无人机4台以及水泵、灭火风◎机等一批救援设施。共有8支队伍近300人连夜逼近火场,彻夜奋战清理防火林带。南海区消防队西樵、▌●狮山中⊙●▼队,广州从化森林消防队、武警佛山市支队、武警⊙机动七支队等救援力量连夜赶赴现场支援。

山火现场主要由无人机密切监控火情,及时掌握最新动向。根据现场指挥▄●员与专家会商意见,高明区森林防火指挥部于6日凌晨4点向省应急管理厅发出调派周边专业森林消防队伍的紧急请求▲◇▼,立即获得同意。省应急管理厅安排的两架森林航空消防●●直升机待天亮时到场增援。

高明┆区第一时间成立“125”森林火灾现场指挥部,由区委书记徐东涛担任总指挥,区长梁耀斌任常务副总指挥,有关区领导任副总指挥,指挥部下设群众疏散组、救援力量组、火┇●情观察┋组、地形向导组、警戒疏导组、医疗组、专家组等11个专责组,强化各方资源▆◇▼的统筹指挥和快速调配,集中力量开展扑救工作,力争尽早控制并扑灭▼●火情。

前线专家:风力加大 火势蔓延 现正对新形势进行研判部署

广东省林业科学研究院◆◇▼森林防火中心首席专家王振师表示,山火昨天中①●午发生后,受当地植被、山地及气象▂◇▼影响,特别是长期以来干旱无雨造成植被非常干旱,再加上昨晚起了大风,火势蔓延。昨晚制定了扑救的方案,也起到了效果,各个方向都有相关队伍进行扑救和防守,也调动了省内比较有力的几个救援队伍进行支援。但到了今♀天上午十点左右,风力加大,火势迅速蔓延。为了保护人员安全,高明区已经安排周边农家乐,养殖人员等◥●进行撤离。

王振师表示,目前灭火还是以水扑◇●救▎●┉●为主,省市已经派出直升飞机,并出动高压水泵来扑救,但由于风力较大,效果还不明显,下一步将研判根据实际情况进行灭火。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务◎许可▲证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号