设为首页 加入收藏◢ APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
投稿
网评员有话说| 大咖驾到¤●| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

?习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习重要讲话①引发强烈反响

建设专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的队伍

中国应急管理报 2019-12-04 09:43:56

习近平总书记在主持中共中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,在全国应急管理战线引发强烈反响。大家表示,要加强应急救援队伍建设,大力培养应急管理人才,提高各类▼◇▼灾害事故救援能力,努力建成一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。

建强队伍 调动力量

要加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。要采取多种措施加强国家综合性救援力量建设,采取与地方专业队伍、志愿者队伍相结合和建立共训共练、救援合作机制等方式,发挥好各方面力量▼●作用。

“我们将深刻领会总书记重要讲话的意义,通过三年▇●左右的努力,在充分发挥国家综合性消防救援队伍和驻晋部队、武警部队突击力量作用的同时,重▇点加强全省专业◆¤应急救援队伍力量的建设。”山西省应急管理厅厅长薛军正说,该厅将不断完善应急救援队伍管理机制和保障措施,提升应急救援队伍实战能力。

“面对职能任务由单一灾种救援向‘全灾种、大应急’转变,我们更要深刻领会习近平总书记强调发挥我国应急管理体系的特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化的重要讲话,始终坚持党的领导,紧盯主责主业主阵地、瞄准综合◎救援新战场,确立战斗力生成目标。”新疆维吾尔自治区森林▏消防总队总队长韩九龙表示。

“习▌近平总书记的重要讲话给我们应急人打了‘强心针’。我们要以更加高昂的斗志去做好应急管理工作。”湖南省嘉禾县应急管理局党组书记胡平国说,“这次机构改革给⊙应急救援队伍注入了新‘血液’,我们将发挥各自特长,通过加强培训学习、应急演练等方式,打造一支召之能来、来之能战、战之能胜的应急救援队伍。”

今年,秀山县率先在重庆市出台应急救援力▊量体系建设意见,明确到2020年底完成全县应急救援力量体△◇▼系建设。⊕该县应急管理局局长杨晋表示,该县将积极组建县应急救援队,实现“两块牌子、两种职能、一支队伍”;组建完善乡镇(街道)应急救援队,全力保障辖区安全形势平▋稳。

日前,广东省应急管理厅在深圳和江门市组织开展国内首次社会应急力量能力分类分级测评。“通过全程参与和观摩学习这次测评,我们认识到目前我市社会应急力量的发展现状与先进地区相比差距较大。”江门市应急管理局副局长高正华说,习近平总书记的讲话为各类应急力量特别是社会应急力量的健康发展提供了理论指导和实践方向,“今后,我市将科学引导和大力扶持社会应急力量有序发展,减小社会应急力量与政府应急力量的差异,逐步建立共训共练、救援合作机制”。

江西省◥委党校副教授凌学武建议,要按照政府统筹协调、社会广泛参与的合作共治机制,提高应急救援志愿者队伍的组◣织化、专业化水平,加强法律保障;明确各种应急救援志愿者队伍的业务主管单位,强化内部管理,实现合作▽◇▼救援组织有序;建立与专业队伍共训共练机制,最终达到与专业队伍救援能力同等的专业水平;加强应急▃救援志愿者的法◥◇▼律保障,建立志Θ●愿者参与应急救援保险工作机制。

“国家综合性消防◇◇▼救援队伍的整体重◣◇▼塑对于应急管理战略谋划的需求、对于研究灾害发展规律及应对处置方法的需求、对于推动应急管▓理体系和能力现代化的需求,比历史上任何时期都更迫切、更强▉烈。”应急管理部天津消防研究所党委副书记肖磊认为,这正是消防科技队伍发挥科技支撑作用的绝佳历史契机。

“要加强全社会各行业应急救援队伍建设,形成全方位高效配合,这样就能在第一时间就近处置各类事故灾害。”贵州省遵义市应急管理局副局长田景渠说。

提升能力 区域联动

要强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。要坚持少而精的原则,打造尖刀和拳头力量,按照就近调配、快速行动、有序救援的原则建设区域应急救援中心。要加强航空应急救援能力建设,完善△应急救援空域保障机制,发挥高铁优势构建力量快速输送系统。

“按照总书记的要求,我们对综合专职救援队伍实施集中管理,对基层队伍分散训练指导,战时集结形成救援尖刀拳头。”重庆市渝北区应急管理局局长赵兵表示,该局以队伍建设为突破口,高标准集中招录了30名优秀队员组建全区综合专职救⊕●援队伍,并根据优势特长分别组建了水灾、火灾、地灾三支专业分队。“接下来,我们将不断完善指挥响应机制、强化协同联动作战。”赵兵说。

“总书记的重要讲话是我们必须长期坚持的思想武器和实践指南。”山东省消防救援总队总队长王伟表示,总队将不断强化战斗力建设,积极探▁◇▼索“科学优化”的布防模式,扎实推进山东五◇●大区域应急中心和三大区域灭火救援中心建设,在消防力量建设上有新作为。

“习近平总书记的讲话系统阐⊙明了应急管理工作的理念、原则、目标、路径、方法和要求,为新时代应急管▌●▼理工作指明了发展方向,提供了根本遵循。”广东省珠海市应急管理局局长高树林表示,珠海市将借助比邻港澳的地理位置优势,进一步加强▇●与港澳在超强台风防御、港珠澳大桥安全防范和完善防灾减灾体系等方面的深度合作。

自12月1日起,云南进入森林草原防火期。“我们┈●第一时间学习了习近平总书记的重要讲┇●▼话,扎实推进理论武装头脑,夯实指战员献身应急管理伟大事业的思想◢●根基。”云南省森林消防总队总队长齐兴彬说,总队建强健全队伍,组织开展野外驻训、大练兵等活动和演练,依法按纲施训、从严从难抓训,不断强化指战员基础体能、提升技战术水平。

普洱支队携手驻地政府、林业部门等,▃形成多方力量联防联控。“我们多部门建立了火情信息共享机制、火灾联合督查机制、火灾联合防范机制等‘五联机制’,接下来将按照总书记要求,发挥好各方面力量作用。”云南省森林消防总队普洱支队政委刘颖介绍。

培养人才 强化研究

要加强队伍指挥机制建设,大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设。

“加强应急救援队伍建设,在预防和处置各类突发事件中具有重要作用。”山东省委党校(山东行政学院)应急管理培训部副主任、副教授仝鹏建议,坚持队伍专业化发展和常态化综合救援统筹推进,优化指挥调度机制,构建一体化高效能的应急指挥调度联动体系;加强作风建设,全领域、全链条、全要素提升应急救援队伍的救援能力和综合战█斗力。

“应急管理队伍担负┇着保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,这就要求应急管□理干部必须具备极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的素质。”江苏省淮安市应急管理局局长庄护林认为,要大力培养选拔优秀年轻干部,对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,给●◇▼他们压担子,让他们在吃劲岗位、重要岗位磨炼,在应对重特大突发事件、处置难█●事急事中壮筋骨、长才干。

“人才是创新的根基,推进应急管理体系和能力现代化,必须依靠创新驱动,而创新驱动实质上是⊙人才驱动。我们将▼以贯彻落实总书记重要讲话精神为动力,进一步加强应急管理学科建①●设,深入开展应◥急管理基础理论研究,夯实应急管理人才培养的根基,形成学科▇建设—理论研究—人才培养—应急管理实践的良性循环。”山西煤矿安全监察局局长卜昌森说。

“作为国家综合性消防救援队伍,首先要做到坚持纪律部队建设标准,服从命令、听从指挥,这就要求我们时刻遵循习近平总书记的重要讲话精神,坚持依法管理,运用法治思维和法治方式提高应急管理的法治化、规范化水平。”内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队政委康建有说。

“习近平总书记的重要讲话解决了长期以来困扰应急管理系统关于人才培养和学科建设的根本性问题,为学科建设突破制度瓶颈指明了方向,提供了强大动力。”中国消防救援学院思想政治教育专业教学组组长张亚说,新时代应急管理事业离不开强大的人才、智力支撑,要遵循习近平总书记的重要指示,以更宽广的视野构建应急管理学科,改变以往学科建设缺乏系统性、专┉业发展缺乏统合性、教学科研缺乏聚合性的现状,从学科专业目录入手,构建独立的应急管理相关一级学科,将相关院校的特色类学科作为二级学科,从而打通教学科研经脉,形成强大的学科专业群,助力应急管理科技教育事业实现跨越发展。

(本报记者丁茜整理,本报记者黄雄、高文静、聂欣、李仑、牛祥亦有贡献)

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国安全生▉●产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号